2012/11/21

電子レンジでご飯クッキングチャレンジ

電子レンジで1合炊き出来るというクッカーを百円ショップ ダイソーで購入。


電子レンジで1合炊き

早速、1合炊きに挑戦してみた。

取り説によれば、電子レンジは、500wか600w

まず、容器の蓋を取り、お米を1合入れて、研ぎます。



中蓋が、水切りの役目も持っているので、水切りが簡単です。

中ブタには水きり用の穴が

研ぎ終わったら、200mlの水をいれて、30分放置して、浸しておき、その後
500wの強で6分加熱します。

続いて、弱に切り替えて12分加熱したら炊き上がりです。
レンジから容器を取り出し、かき混ぜて、蓋をして、10分程度蒸らして、食べごろ

炊き上がりの図
まずまずの炊き上がりではないでしょうか?
初回ということで、取り説に忠実に炊いてみました。

食してみた結果は、若干、硬めの炊き上がりでした。
食感は初めのうち、もちもちしてますが、時間の経過とともに、レンジ調理特有の、水分が飛んでしまう現象により、硬さが増すような感じになりました。

水の量を多めにしたほうがいいかもしれません。

ひとまずは、初回にしては良い出来ということで、星三つ!!

調理時間は、米とぎ3分、浸し30分、加熱(強)6分、加熱(弱)12分、蒸らし10分
トータル61分

うぅ~~ん、時間的には、電子ジャーで急速炊飯で炊くのが早いような^^;

でも、余らない量1合の少量で炊ける手軽さはいいですね。

炊き上がりは水の量さえ調整していけば良い方向に持っていけそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿


~愛~