何年ぶり?、昨年末に亡くなった妻が病気療養して以来か...
五年の療養生活の間、徐々に自炊することが減り、ほとんど毎日をコンビニ弁当で過ごしてきた。
こんな状況で、先日、梅まつり観覧の際に購入してきた1キロ入りの甘くない梅干し(昔ながらの酸っぱいヤツ)をきっかけに、炊飯の再開となった。
件の梅干を購入して以来というもの、コンビニ弁当を食する際に1,2個乗せて食べていたが、炊き立ての白飯にのっけてたべたぁ~~い!! が募って、精米の購入に至ったのだ。
久々に購入してきた精米を2合ほど炊飯して、湯気の立ち昇る御飯が完成っ!!
おかずは、塩サバの切り身を一切れ焼いた。
お味噌汁が欲しかったが、わかめスープで代用とした。
念願の炊き立て飯に梅干とばかりに、一挙に3個も乗っけてしまった。
たまたま、今夜は妻の3回目の月命日だったこともあり、妻の好物だったマグロの刺身も購入してあったので、これも炊き立て白飯には最高のおかず。^^
炊飯再開の初回はこうしてスタートした。
0 件のコメント:
コメントを投稿